Espace Alternance

Licence PRO - Métiers de l’industrie : AGRO ALIMENTAIRE

Licence professionnelle - Métiers de l’industrie robotique :

Conception et amélioration de processus et procédés industriels

AGRO ALIMENTAIRE

 

Parcours : Agro-Alimentaire

 

Formation en alternance sous contrat de professionnalisation

Formation placée sous la responsabilité du Cnam région Centre-Val de Loire en partenariat avec :

Le Lycée Sainte Croix Saint Euverte d’Orléans

L’IFRIA Centre Val-de-Loire

 

 

MOTS CLEF & MISSIONS :

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  • Management et ingénierie méthodes et industrialisatio

  • Management et ingénierie qualité industrielle

  • Agro-industries

  • Industrialisation

  • Robots

  • Automatisation

  • Production en grande série

  • Produits ou procédés de transformation alimentaires

  • Gestion de la production en industries agro-alimentaires

  • Réglementation organisationnelle et humaine

  • Industrie et / ou artisanat agroalimentaire

  • Normes qualité en agro-alimentaire (HACCP)

 

DEBOUCHES PROFESSIONNELS :

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  • Assistant.e chef de projet

  • Responsable industrialisation

  • Assistant.e service qualité

  • Responsable méthodes

  • Pilote de système de production

Fonctions de cadres dans les services de la production, de la recherche-développement et du contrôle qualité dans les agro-industries et auprès de leurs clients (grande distribution) ainsi que chez leurs partenaires institutionnels (laboratoires publics, centres techniques, etc.) :

  • Chef de ligne/chef d’équipe

  • Chef de projet (ou assistant)

  • Responsable de production ou d’atelier

  • Responsable qualité (ou assistant)

  • Responsable Recherche et Développement (ou assistant)

  • Responsable R&D de terrain

  • Responsable de production

 

SECTEUR D’ACTIVITÉ :

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  • Process agro-alimentaire automatisé / robotisé

  • Pilote de système de production

  • Distribution

  • Laboratoires de contrôle qualité

 

OBJECTIFS :

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  • Acquérir une double compétence en agro-alimentaire et en process industriel

  • Coordonner une ligne de production et optimiser des activités de production

  • Intervenir dans le respect des normes agro-alimentaires, sanitaires et environnementales



COMPÉTENCES ATTENDUES :

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  • Etablir un cahier des charges permettant l’optimisation de la production

  • Optimiser les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l’organisation des équipes

  • Concevoir des solutions, des évolutions techniques et technologiques

  • Appliquer les normes agro-alimentaires, sanitaires et environnementales propres au métier

  • Intégrer et de respecter la démarche qualité définie dans l’entreprise

  • Avoir des notions de maintenance industrielle afin d’anticiper les problèmes et de réaliser la maintenance de premier niveau.



PUBLIC CIBLE :

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Tous publics (actifs, jeunes en poursuite d’études, demandeurs d’emploi)

 

 

PRÉ-REQUIS FORMATION :

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  • Titulaire d’un bac+2 (L2 SV, DUT IAA et IAB, BTS biochimie, QIABI ou diététique, BTSA STA APT, PC ou PL...

  • VAPP

  • Justifier d’une expérience significative permettant d’engager une démarche de validation des acquis de l’expérience (VAE)

  • Droit d’accès à la formation « Bac + 2 » ou expérience professionnelle en lien avec le diplôme


 

RYTHME D’ALTERNANCE :

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  • 38 semaines en entreprise / 480h / Sur 1 an

  • En formation : d’octobre à août

  • En entreprise : de septembre en septembre (12 mois, date modulable).

 

DÉBUT DE FORMATION :

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En formation : octobre
En entreprise : septembre

 

 

LIEUX DE FORMATION À ORLÉANS :

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  • Lycée Sainte Croix Saint Euverte - Centre de formation continue

  • Cnam en région Centre-Val de Loire

 


MODALITÉS D’INSCRIPTION :

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  • Dossier de candidature à retirer auprès du Cnam en région Centre-Val de Loire

  • Trouver une entreprise d’accueil



DISPOSITIFS ASSOCIÉS :

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  • Contrat de professionnalisation (uniquement pour l’alternance)

  • Congé individuel de formation (CDD ou CDI)

  • Compte personnel de formation (CPF - Code : 6651)

  • Plan de formation / Période de professionnalisation

 

 

 

Contact :

Le Cnam région Centre-Val de Loire : 21bis, rue Eugène Vignat 45000 Orléans

> Entreprise, si vous souhaitez recruter un alternant, contactez-nous au 02 18 69 18 30

 

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02 18 69 18 30
Numéro régional, coût d'un appel local
Lundi : 14h - 18h30
Du mardi au vendredi : 10h - 12h / 14h - 18h30

Région

centre-region Chartres Orleans Bourges Chateauroux Tours Vierzon Blois

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