Espace Alternance

Licence PRO - Métiers de l’industrie : Agroalimentaire

Dossier d'inscription à télécharger en bas de page.

 

Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention métiers de l'industrie

Conception et amélioration de processus et procédés industriels

Parcours : Process agro-alimentaire

LP09006A

Formation en alternance sous contrat de professionnalisation

Formation placée sous la responsabilité du Cnam région Centre-Val de Loire en partenariat avec :

Le Lycée Sainte Croix Saint Euverte d’Orléans

L’IFRIA Centre Val-de-Loire

 

 

MOTS CLEF & MISSIONS :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  • Management et ingénierie méthodes et industrialisatio

  • Management et ingénierie qualité industrielle

  • Agro-industries

  • Industrialisation

  • Robots

  • Automatisation

  • Production en grande série

  • Produits ou procédés de transformation alimentaires

  • Gestion de la production en industries agro-alimentaires

  • Réglementation organisationnelle et humaine

  • Industrie et / ou artisanat agroalimentaire

  • Normes qualité en agro-alimentaire (HACCP)

 

DEBOUCHES PROFESSIONNELS :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  • Assistant.e chef de projet

  • Responsable industrialisation

  • Assistant.e service qualité

  • Responsable méthodes

  • Pilote de système de production

Fonctions de cadres dans les services de la production, de la recherche-développement et du contrôle qualité dans les agro-industries et auprès de leurs clients (grande distribution) ainsi que chez leurs partenaires institutionnels (laboratoires publics, centres techniques, etc.) :

  • Chef de ligne/chef d’équipe

  • Chef de projet (ou assistant)

  • Responsable de production ou d’atelier

  • Responsable qualité (ou assistant)

  • Responsable Recherche et Développement (ou assistant)

  • Responsable R&D de terrain

  • Responsable de production

 

SECTEUR D’ACTIVITÉ :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  • Process agro-alimentaire automatisé / robotisé

  • Pilote de système de production

  • Distribution

  • Laboratoires de contrôle qualité

 

OBJECTIFS :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  • Acquérir une double compétence en agro-alimentaire et en process industriel

  • Coordonner une ligne de production et optimiser des activités de production

  • Intervenir dans le respect des normes agro-alimentaires, sanitaires et environnementales



COMPÉTENCES ATTENDUES :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 

  • Etablir un cahier des charges permettant l’optimisation de la production

  • Optimiser les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l’organisation des équipes

  • Concevoir des solutions, des évolutions techniques et technologiques

  • Appliquer les normes agro-alimentaires, sanitaires et environnementales propres au métier

  • Intégrer et de respecter la démarche qualité définie dans l’entreprise

  • Avoir des notions de maintenance industrielle afin d’anticiper les problèmes et de réaliser la maintenance de premier niveau.



PUBLIC CIBLE :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Tous publics (actifs, jeunes en poursuite d’études, demandeurs d’emploi)

 

 

PRÉ-REQUIS FORMATION :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  • Titulaire d’un bac+2 (L2 SV, DUT IAA et IAB, BTS biochimie, QIABI ou diététique, BTSA STA APT, PC ou PL...

  • VAPP

  • Justifier d’une expérience significative permettant d’engager une démarche de validation des acquis de l’expérience (VAE)

  • Droit d’accès à la formation « Bac + 2 » ou expérience professionnelle en lien avec le diplôme


 

RYTHME D’ALTERNANCE :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  • 38 semaines en entreprise / 480h / Sur 1 an

  • En formation : d’octobre à août

  • En entreprise : de septembre en septembre (12 mois, date modulable).

 

DÉBUT DE FORMATION :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

En formation : octobre
En entreprise : septembre

 

 

LIEUX DE FORMATION À ORLÉANS :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  • Lycée Sainte Croix Saint Euverte - Centre de formation continue

  • Cnam en région Centre-Val de Loire

 


MODALITÉS D’INSCRIPTION :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  • Dossier de candidature à retirer auprès du Cnam en région Centre-Val de Loire

  • Trouver une entreprise d’accueil



DISPOSITIFS ASSOCIÉS :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  • Contrat de professionnalisation (uniquement pour l’alternance)

  • Congé individuel de formation (CDD ou CDI)

  • Compte personnel de formation (CPF - Code : 284184)

  • Plan de formation / Période de professionnalisation

 

 


CONTENU DE LA FORMATION :

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

MODULES Heures Codes

Outils scientifiques et techniques

50

USMC50

Etude de systèmes mécaniques 30

USMC51

Santé, sécurité, environnement

20 USMC52

Anglais professionnel

30 USMC5Q

Management d'équipe et économie

30 USMC53

Communication professionnelle

20 USMC54

Initiation à la mécanique et à la productique

Initiation à la biologie - biochimiste structurale

40

USMC5R

(BCA001)

Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie

50 BCA105

Technologies associées aux filières de l'agro-industrie

50

BCA120

Optimisation, maîtrise de la production

50 USMC58

Conception Prodruit / Process

50 US460V
Projet 60 UAME0R
Activité professionnelle   UAME0S
TOTAL 480  

 

 

Contact :

Le Cnam région Centre-Val de Loire : 21bis, rue Eugène Vignat 45000 Orléans

> Entreprise, si vous souhaitez recruter un alternant, contactez-nous au 02 18 69 18 30

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

Téléchargez la documentation jointe :
Dossier inscription - LP CAPPI Agroalimentaire - 19-20
5068 ko, 27/06/2019 télécharger
Programmation LP09006A - 19-20
118 ko télécharger

Trouvez votre formation

Trouvez une Unité d'Enseignement

Contacter nos centres d'enseignements

02 18 69 18 30
Numéro régional, coût d'un appel local
Lundi : 14h - 18h
Du mardi au vendredi : 10h - 12h / 14h - 18h

Région

centre-region Chartres Orleans Bourges Chateauroux Tours Vierzon Blois

Documents à télécharger

Formation ALTERNANCE Modalités de cours VAE Formation à distance Espace numérique de formation CPF