Espace Alternance

Licence PRO - Métiers de l’industrie : Agroalimentaire

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Licence professionnelle - Métiers de l'industrie

Conception et amélioration de processus et procédés industriels

Agro-alimentaire

LP09003A - 60 ECTS - RNCP : 30126

 

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Formation en alternance :

Formation placée sous la responsabilité du Cnam région Centre-Val de Loire en partenariat avec :

Le Lycée Sainte Croix Saint Euverte d’Orléans et l’Ifria Centre Val-de-Loire

 

 

MOTS CLEF & MISSIONS :

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  • Management et ingénierie méthodes et industrialisation

  • Management et ingénierie qualité industrielle

  • Agro-industries

  • Industrialisation

  • Robots

  • Automatisation

  • Production en grande série

  • Produits ou procédés de transformation alimentaires

  • Gestion de la production en industries agro-alimentaires

  • Réglementation organisationnelle et humaine

  • Industrie et / ou artisanat agroalimentaire

  • Normes qualité en agro-alimentaire (HACCP)

 

DEBOUCHES PROFESSIONNELS :

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  • Assistant.e chef de projet

  • Responsable industrialisation

  • Assistant.e service qualité

  • Responsable méthodes

  • Pilote de système de production

  • Chef de ligne / chef d’équipe

  • Chef de projet (ou assistant)

  • Responsable de production ou d’atelier

  • Responsable qualité (ou assistant)

  • Responsable Recherche et Développement (ou assistant)

  • Responsable R&D de terrain

  • Responsable de production

  • Conduite d’équipement de production alimentaire ( Code ROME : H2102 )

 

SECTEUR D’ACTIVITÉ :

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  • Process agro-alimentaire automatisé / robotisé

  • Pilote de système de production

  • Distribution

  • Laboratoires de contrôle qualité

 

OBJECTIFS :

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  • Acquisition de la double compétence en agroalimentaire et en process industriel

  • Coordination d’une ligne de production et optimisation des activités de production

  • Intervention dans le respect des normes agroalimentaires, sanitaires et environnementales

 

COMPÉTENCES ATTENDUES :

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Le parcours "Process agro-alimentaire" forme des collaborateurs capables d’optimiser les opérations d’une ligne de production en agroalimentaire en tenant compte de tous les paramètres environnants (normes, qualités, coûts et délais) et des contraintes spécifiques aux agro-industries (hygiène, sécurité et qualité alimentaire).

La formation leur permet d’appréhender les nouvelles technologies de production (capteurs intelligents, robotique…) et les méthodes d’optimisation de la production ainsi que leurs impacts sur une unité de production.

Dans ce contexte, le titulaire de la licence doit être par exemple capable de coordonner les activités d’une ligne de production, de suivre et contrôler le flux et la qualité de la production dans le respect des normes agroalimentaires et environnementales.

 

PUBLIC CIBLE :

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Tous publics (actifs, jeunes en poursuite d’études, demandeurs d’emploi)

 

 

PRÉ-REQUIS FORMATION :

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  • Bac + 2 validé (BTS IPM / CPI / CIM / MAI / ATI ou DUT GMP / GIM ou L2 en sciences et technologies ou BTS biologie, agro-alimentaire)

  • Ou expérience professionnelle en lien avec le diplôme (VAPP)
     

RYTHME D’ALTERNANCE :

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  • 38 semaines en entreprise

  • 480h

  • Sur 1 an

 

DÉBUT DE FORMATION :

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Septembre / octobre

 

 

LIEUX DE FORMATION À ORLÉANS :

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  • Lycée Sainte Croix Saint Euverte - Centre de formation continue

  • Cnam en région Centre-Val de Loire


MODALITÉS D’INSCRIPTION :

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  • Dossier de candidature à retirer auprès du Cnam en région Centre-Val de Loire (téléchargeable en bas de page)

  • Inscriptions auprès de l’Ifria : François MORISSET - f.morisset@ifria-centre.org

  • Trouver une entreprise d’accueil

  • Signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise d’accueil (ou convention de stage pour le dispositif FC)


DISPOSITIFS ASSOCIÉS :

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  • Contrat de professionnalisation

  • Contrat d’apprentissage (à compter de septembre 2020)

  • CPF de transition

  • CPF

  • Plan de développement des compétences / Pro A (ex : période de professionnalisation)

 

CONTENU DE LA FORMATION :

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MODULES Heures Codes
Tronc commun

Outils scientifiques et techniques

50

USMC50

Etude de systèmes mécaniques 30

USMC51

Santé, sécurité, environnement

20 USMC52

Anglais professionnel

30 USMC5Q

Management d'équipe et économie

30 USMC53

Communication professionnelle

20 USMC54
Parcours agroalimentaire

Initiation à la mécanique et à la productique

Initiation à la biologie - biochimiste structurale

40

USM

USMC5R

Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie

50 BCA105

Technologies associées aux filières de l'agro-industrie

50

BCA120

Programmation de cellules automatisées

50

USMC5C

Etude et conception d’un poste automatisé

 

USMC5B

Projet 60 UAME0R
Activité professionnelle   UAME0S
TOTAL 480  

 

La certification est composée d’unités d’enseignements capitalisables qui, en cas de non validation,
peuvent être suivies indépendamment les unes des autres post alternance.

 

Contact :

Le Cnam région Centre-Val de Loire : 21bis, rue Eugène Vignat 45000 Orléans

 

 

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François MORISSET
(Chargé de mission alternance)
f.morisset@ifria-centre.org

 

 

Thierry LUNARI
(Directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques)
t.lunari@scse.fr

 

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