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Diplôme d'établissement : Responsable en ingénierie d'étude et de production - Option : Production - Parcours : Agro-alimentaire

DIE6601A - 120 crédits

Formation continue |

Organisation et financement :

Public et conditions d'accès

Prérequis :
Titulaire d'un Bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Objectifs pédagogiques

Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).

Description de la formation

Modalités d'évaluation

Valider les 120 ECTS constituant le titre et avoir une expérience professionnelle de 24 mois dont un an dans la spécialité du diplôme ou une expérience professionnelle de 24 mois complétée par un stage de 6 mois dans la spécialité.

Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques

AGR103

3 crédits
Sécurité des denrées alimentaires

AGR104

3 crédits
Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie

BCA105

6 crédits
Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments

AGR102

3 crédits
Valorisation non alimentaire des agro-ressources

AGR105

3 crédits
Technologies associées aux filières de l'agro-industrie

BCA120

6 crédits
TP Biochimie agro-alimentaire

BCA107

6 crédits
Pratique des outils de contrôle en agro-industrie

BCA108

6 crédits
4 UE au choix parmi les UE de la spécialité CASE dont les UE suivantes :
Introduction au Génie des Bioprocédés

BCA121

6 crédits
Travaux pratiques de Génie des Bioprocédés

BCA122

6 crédits
Bases de microbiologie générale

AGR100

3 crédits
et
Microbiologie alimentaire

AGR101

3 crédits
TP Microbiologie alimentaire

BCA124

6 crédits
PU4101

PU4101

12 crédits
Management et organisation des entreprises

MSE102

6 crédits
Management d'équipe et communication en entreprise

TET102

6 crédits
PU4102

PU4102

12 crédits
Expérience professionnelle de 24 mois

UA411A

48 crédits
 

Unités d'enseignements et unités d'activités obligatoires

 

Unités d'enseignements et unités d'activités optionnelles

Compétences attestées

A l'issu de la formation, le responsable en ingénierie d'études et de production sera capable de :

  • Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
  • Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires
  • Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
  • Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
  • Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques...)
  • Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
  • Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
  • Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité.

 

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Du mardi au vendredi : 10h - 12h / 14h - 18h

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