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Diplôme d'ingénieur - Spécialité : Agroalimentaire - Code RNCP : 18254

CYC8000A - 180 crédits

Formation continue |

Organisation et financement :

Public et conditions d'accès

Prérequis :
Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau III, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE).

Objectifs pédagogiques

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).


L'objectif est d'acquérir les connaissances permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.

Description de la formation

Modalités d'évaluation

Pour obtenir un diplôme d'ingénieur en modalité HTT au Cnam, il convient de valider plusieurs éléments : 

 

Enseignements :

  • Un tronc commun composé de 5 unités d'enseignements (UE), constituant un socle scientifique de base similaire, quelle que soit la spécialité ou le parcours choisi. Ces UE dites de "tronc commun" sont codées UTCnnn. Elles sont créditées de 15 ECTS.
  • Une UE d'anglais (6 ECTS) et un test d'anglais niveau B2 (non crédité), Bulats ou équivalent. 
  • Un bloc d’UE, obligatoires ou optionnelles, permettant d'acquérir les savoirs et compétences liés à la spécialité préparée. Il s'agit d'enseignements scientifiques et techniques orientés "cœur de métier" de la spécialité. Ce bloc octroie selon les spécialités de 12 à 21 ECTS.
  • Un bloc d’UE, dites « plug-in », à choisir dans une liste, à hauteur de 18 ECTS à 21 ECTS selon les spécialités, et permettant d'acquérir des savoirs et compétences complémentaires aux UE "cœur de métiers".
  • Une UE, dite « oral probatoire », codée ENGnnn, préalable indispensable à la réalisation du mémoire (voir infra). Cette UE délivre 6 ECTS dans le cadre du diplôme. 

 

Autres éléments :

  • Un mémoire (projet de fin d'études) élaboré sur la base d'un projet conduit en situation de travail, sur un sujet et des livrables validés par l'enseignant responsable de la filière (ou son représentant en Centre Cnam en Région). Le projet est conduit en situation de travail et représente l'équivalent d'une activité d'ingénieur réalisée sur une période de 6 mois (indicatif). Le projet est négocié par l'élève avec son employeur. Le cas échéant, il peut faire l'objet d'un stage dans un organisme tiers. Le mémoire est crédité de 42 ECTS. Le mémoire d'ingénieur est codé UAMMnn. 
  • De l'expérience professionnelle, codée UAEP01, UAEP02, UAEP03, octroyant un total de 33 ECTS :
    • L’UAEP01, créditée de 9 ECTS, est validée lors du dépôt du dossier d'inscription à l'EiCnam, sur la base du CV, des éléments de renseignement de parcours professionnel constitutifs de ce dossier et par un entretien réalisé par l'enseignant responsable du diplôme ou de son représentant en Centre Cnam en Région. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 6 mois à temps plein de technicien supérieur ou ingénieur dans la spécialité.
    • L’UAEP02 créditée de 9 ECTS, est validée soit à l’admission de l’Eicnam (avec UEAP01) pour l’élève-ingénieur qui peut en faire l’état, soit au moment de la soutenance du mémoire, après complément de dossier. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 6 mois à temps plein de technicien supérieur ou ingénieur dans la spécialité.
    • L’UAEP03 créditée de 15 ECTS, est validée lors de la soutenance du mémoire. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 24 mois à temps plein sur des fonctions classiquement confiées à un ingénieur dans la spécialité.

 

Validations intermédiaires :

  • Il faut avoir valider les UE UTC + anglais + UAEP01 pour candidater à l'École d'ingénieur·e·s du Cnam (EiCnam)
  • Il faut être inscrit à l’EiCnam pour pouvoir s’inscrire à l’ENGnnn
  • Il faut avoir validé ENGnnn pour pouvoir préparer le mémoire UAMMnn 

 

Conseil générique pour suivre le parcours : 

Afin d’intégrer les principes de l’espace européen de l’enseignement supérieur, en particulier le processus de Bologne, le cursus ingénieur HTT Cnam est constitué de 6 semestres (semestres 5 à 10), pour un total de 180 ECTS. 

Ce découpage en semestres ne représente pas un déroulement obligatoire des études. Le principe d'inscription à la carte, selon son propre rythme, prévaut sur le rythme semestriel. 

Ainsi, s'il faut obtenir les 5 UE UTC + UE ANG + UAEP01 pour valider le premier semestre et avoir le droit de s'inscrire à l'EiCnam, il n'est certainement pas recommandé de « boucler » ce « bloc semestriel » en moins d'un an, et il est conseillé d’y intercaler d'autres constituants tels que les UE « plug-in » ou les UE « cœur de métier ». 

En revanche, l'ordre des UE de spécialité présentées dans le schéma de l'onglet « programme » correspond à un optimum en termes de prérequis et de progression pédagogique. 

Statistique

UTC705

3 crédits
Mathématiques appliquées : Mathématiques - informatique - méthodes numériques

UTC101

3 crédits
Physico-chimie pour la biologie

CHG102

6 crédits
Bases de microbiologie générale

AGR100

3 crédits
Une UE à choisir parmi:
Anglais général

ANG100

6 crédits
Parcours d'apprentissage personnalisé en anglais

ANG200

6 crédits
Anglais professionnel (niveau Master)

ANG330

6 crédits
Expérience professionnelle

UAEP01

9 crédits
Examen d'admission à l'école d'ingénieur

UAAD80

0 crédits
Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques

AGR103

3 crédits
Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie

BCA105

6 crédits
TP Biochimie agro-alimentaire

BCA107

6 crédits
Introduction au Génie des Bioprocédés

BCA121

6 crédits
Expérience professionnelle

UAEP02

9 crédits
Une UE à choisir parmi :
Travaux pratiques de Génie des Bioprocédés

BCA122

6 crédits
TP Microbiologie alimentaire

BCA124

6 crédits
Qualité alimentaire

QSA101

6 crédits
Contrôle de qualité

STA105

6 crédits
Méthodes séparatives et techniques couplées

GAN104

6 crédits
Microbiologie alimentaire

AGR101

3 crédits
Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments

AGR102

3 crédits
Sécurité des denrées alimentaires

AGR104

3 crédits
Valorisation non alimentaire des agro-ressources

AGR105

3 crédits
Pratique des outils de contrôle en agro-industrie

BCA108

6 crédits
Technologies associées aux filières de l'agro-industrie

BCA120

6 crédits
15 crédits à choisir parmi :
Information comptable et management

CFA109

6 crédits
Management et organisation des entreprises

MSE102

6 crédits
Pilotage financier de l'entreprise

GFN106

6 crédits
Prospective, décision, transformation

PRS201

6 crédits
Mercatique I : Les Etudes de marché et les nouveaux enjeux de la Data

ESC101

6 crédits
Principes généraux et outils du management d'entreprise

MSE146

8 crédits
L'organisation et ses modèles

DSY101

6 crédits
Droit et pratique des contrats internationaux

DVE207

6 crédits
Union européenne : enjeux et grands débats

UEU001

4 crédits
Mondialisation et Union européenne

UEU002

4 crédits
Politiques et stratégies économiques dans le monde global

ESD104

6 crédits
Exercer le métier d'ingénieur

ENG210

6 crédits
Socio-histoire de l'innovation techno-scientifique

RTC201

4 crédits
Management de projet

GDN100

4 crédits
Droit du numérique

DNT104

4 crédits
Introduction au management qualité

MTR107

3 crédits
Intégrer les risques et enjeux du changement climatique dans la pratique de l'ingénieur

HSE133

3 crédits
Éléments de santé au travail pour les ingénieurs et les managers (ESTIM)

HSE225

3 crédits
Santé, performance et développement au travail

ERG105

6 crédits
Outils RH

FPG114

6 crédits
Management d'équipe et communication en entreprise

TET102

6 crédits
Droit du travail : relations individuelles

DRS101

6 crédits
Droit du travail : relations collectives

DRS102

6 crédits
Droit social européen et international

DRS106

6 crédits
Analyse du travail et ingénierie de la formation professionnelle

FAD111

8 crédits
Outils et méthodes du Lean

FAB121

6 crédits
Genre et travail

GME101

6 crédits
MOOC 1

PLG001

3 crédits
MOOC 2

PLG002

3 crédits
MOOC 3

PLG003

3 crédits
Actualités du monde de l'agroalimentaire

BCA206

6 crédits
Conception et mise en oeuvre d'un projet expérimental dans le domaine des agro-industries

BCA210

6 crédits
Information et communication pour l'ingénieur - Oral probatoire

ENG227

6 crédits
Test d'anglais

UA2B30

0 crédits
Expérience professionnelle

UAEP03

15 crédits
Mémoire ingénieur

UAMM80

42 crédits
 

Unités d'enseignements et unités d'activités obligatoires

 

Unités d'enseignements et unités d'activités optionnelles

Compétences attestées

L’ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité "Agroalimentaire" peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agro-ressources à des fins alimentaires ou non alimentaires.

 

Il est amené à :

  • Conduire des projets industriels relevant :
  1. . du choix, de la mise en œuvre et du contrôle des matières premières et des produits finis,
     
  2. . de la conception des produits,
     
  3. . de l'analyse et de la caractérisation des propriétés des aliments
     
  4. . de l'optimisation des procédés de fabrication
     
  5. . de l'analyse des risques et des normes de sécurité
     
  • Choisir des ingrédients et des technologies adaptés aux normes qualité, aux contraintes économiques et aux démarches de développement durable.
  • Assurer la veille technologique, suivre les évolutions des recherches et les avancées technologiques  permettant l’introduction de nouveaux produits et / ou de nouveaux procédés, et participer ainsi à la démarche d’innovation des entreprises, et ce en lien avec le Directeur de production, le responsable R&D, le responsable marketing, au sein d'une équipe qualité, d'une structure de développement procédé ou produits ou d'une structure de recherche.

 

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Information Covid-19 et continuité de nos services :

 

Les centres Cnam en région Centre-Val de Loire restent ouverts

sur la durée du confinement uniquement sur RDV.

 

L'ensemble de nos équipes reste à votre disposition par téléphone ou par mail.

Les premiers contacts se feront par mail ou téléphone,

un RDV pourra vous etre proposé selon votre projet de formation.

 

 

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Ou contactez-nous par mail :

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