Licence professionnelle - Gestion des structures santé/social

Code diplôme/certificat: LP11502A-CEN

  • 60 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau 5 (Bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau 6 (Bac+3 et 4)

Responsable(s)

Laurence HARTMANN

-

Habilitation

Arrêté du 28 janvier 2019. Accréditation jusque fin 2024-2025.

Voir la fiche Rncp et les blocs de compétences

Une formation professionnalisante qui dynamisera votre projet de carrière.

Public, conditions d’accès et prérequis

La licence professionnelle est ouverte :
  • Aux titulaires d'un bac +2 (BTS, DEUG, DEUST, DUT...) ou autres diplômes homologués de niveau 5 ou reconnus équivalents dans un domaine de formation compatible avec celui du diplôme visé
  • Aux personnes justifiant d'un niveau de formation bac + 2 reconnu par la validation d'études supérieures en rapport avec le diplôme visé ;
  • Aux personnes justifiant d'une expérience professionnelle ou personnelle.

Formation continue pour les candidats ayant au moins trois ans d'expérience professionnelle dans le domaine (3 jours par mois pendant deux ans), s'adresser à : Severine Mouvet : severine.mouvet@lecnam.net
 

Évolution professionnelle des diplômés

Les dernières informations sur l’évolution professionnelle des diplômés :

Objectifs

Une formation tournée vers les fonctions de management et de gestion de niveau cadre intermédiaire. Le management et la gestion sont devenus des composantes essentielles des missions assurées quotidiennement par les professionnel·le·s de santé. Le développement de structures sanitaires, médico-sociales et sociales, la multiplication des contraintes économiques et réglementaires, l’exigence d’amélioration de la qualité des soins, le recours nécessaire à des outils de décision imposent aux acteur·rice·s de comprendre l’environnement externe et de maîtriser les mécanismes internes de management et de gestion.

Cette formation s’adresse aux :

  • Professionnel·le·s, cadres d’établissements exerçant dans les champs de l’action sanitaire, sociale ou médico-sociale des organismes publics, privés ou associatifs
  • Acteur·rice·s institutionnel·le·s jouant un rôle d’interface entre leur institution et les établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux
  • Personnels des établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux qui souhaitent exercer des responsabilités d’encadrement, d’ingénierie ou de conduite de projet
  • Acteur·rice·s des politiques locales dans le champ sanitaire, social ou médico-social.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention management et gestion des organisations Parcours Gestion des établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux

Inscrit RNCP

Code(s) NSF : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (310)

Code(s) ROME : Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire (K1403)

Modalités d'évaluation

La validation de la licence professionnelle est prononcée par un jury au vu de l’évaluation de chacune des unités d’enseignement et d’un mémoire rédigé à l’issue de la formation qui fera l’objet d’une soutenance orale.

La validation s’effectue à partir des éléments suivants, lesquels permettront la délivrance du diplôme :

  • Validation de l’ensemble des unités d’enseignement et du mémoire avec une moyenne générale supérieure ou égale à 10/20 ;
  • Validation des connaissances et des compétences linguistiques en lien avec l’usage professionnel d’une langue étrangère ;
  • Soutenance d’un projet tuteuré (UASA06) avec une note de 10/20 minimum ;
  • Validation directe de l’expérience professionnelle (UASA05) si l'élève a trois ans minimum d'expérience dans le domaine (sanitaire, social ou médico-social)  et, dans le cas où cette condition n'est pas satisfaite, stage à effectuer au cours de la formation de 16 semaines dans le domaine. Cette expérience ou stage pratique doit être en lien avec une mission relative à l’encadrement ou à la conduite de projet. 

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Compétences

  • Management des équipes et coordination des acteur·rice·s des secteurs social, sanitaire et médico-social
  • Évaluation et production d’outils opérationnels pour la mise en place des projets de service et d’établissement innovants
  • Organisation de l’activité de l’établissement pour mettre en œuvre les services aux usager·ère·s (projets personnalisés, de soins et/ou de vie dans leur globalité)
  • Évaluation des moyens nécessaires pour assurer les activités et les soins de l’établissement.

Contact

Rapprochez-vous de votre centre en région Centre-Val de Loire :

Centre(s) d'enseignement proposant cette formation